市县传真
您现在的位置:广西机关党建网 >> 市县传真

党建引领业务发展 创新驱动“健康”党建 ——贵港市自然资源局党建工作经验

近年来,贵港市自然资源局认真贯彻落实党章和党的十八大、十九大精神,以创新为驱动,以加强党的基层组织建设为目标,积极探索适合自然资源系统的党建工作方法,用敢为人先的实践总结出党建引领业务发展理念、创新驱动“健康”党建的宝贵党建工作经验。

一、树立正确的工作理念是做好党建工作的基础

思想是行动的先导,树立正确的党建工作理念是做好党建工作的基础。近年来,贵港市在党建工作方面取得的成绩,与贵港市不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,树立了党建引领的正确党建工作理念分不开。贵港市拥有8100个基层党组织,15.3万名共产党员,做好党建工作,管理好党员队伍,发挥党组织和党员在促进贵港经济社会发展中的战斗堡垒和先锋模范作用,极其重要。“2015年以来,贵港牢固树立‘大党建引领大发展’的工作理念,始终把加强党建作为推进经济社会发展的重要保证,通过加强各级党组织建设,发挥党组织核心作用和广大党员的先锋模范作用,为经济社会发展不断营造良好的内外环境。”2018年6月22日,市委书记李新元同志在贵港中心城区调研党建工作时再次指出:“党建引领是一切工作的基石。”时间的跨度证明了贵港市对“党建引领”理念的坚持,经过几年时间的积淀,党建引领的理念早已渗透到贵港市各个部门和城市各个角落。贵港市直各部门中,党建工作走在前头的市工商局、财政局、交警支队等部门无一例外地坚持了党建引领的正确理念。贵港市自然资源局现有党支部14个,党员258名。在市委党建理念的正确指导下,贵港市自然资源局强化了党建工作,树立了“党建引领业务,业务促进党建”的工作理念,以打造“铁心向党、铁肩担当、铁胆敢为、铁意开拓、铁志守纪”的“五铁型”铁军为目标,开创了贵港市自然资源系统党建引领业务的党建工作新局面,用实践证明了正确的党建工作理念对推进党建工作的基础性和决定性作用。

二、建立完善的工作机构是做好党建工作的保障

树立了正确的党建工作理念,就有了明确的工作方向和路线。“正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。”(毛泽东语)因此,贵港市自然资源局相当重视党建工作干部力量。2017年10月,党的十九大对党章进行了修订,新党章明确了由党组“领导机关和直属单位党组织的工作”,原“指导”变为了“领导”,一字之差,党组的党建工作责任却更明确、更具体、更艰巨。

贵港市自然资源局党组以强烈的政治意识迅速行动,履行党组对机关和直属单位党组织的领导职责,并在具体的行动中牢牢把握住了“干部就是决定的因素”的精髓。2017年11月,贵港市自然资源局党组印发文件,成立了党的建设领导小组,领导小组组长由局党组书记、局长亲自担任,常务副组长由党组副书记、副局长担任,其他副组长由其余副处级以上党员领导干部担任,领导小组成员为机关党委委员、机关纪委委员和机关及直属单位党组织书记担任。领导小组办公室下设党务室、党风室、党宣室“三室”,统领全市自然资源系统基层党建、党风廉政、意识形态“三大主体责任”落实工作。党务室加挂机关党委办牌子,负责统筹协调、组织落实、检查指导全系统党建工作,破解了党组对基层党组织指导、监督不力的难题;党风室加挂机关纪委牌子,负责全系统党风廉政建设工作,破解了派驻机构改革后机关内部纪检监察工作搁置受阻的难题;党宣室负责全系统意识形态工作,守住意识形态主阵地。“三室”的成立,优化组合了党建工作要素,实现机构、人员、经费保障,做到专人、专职、专干,构建横向到边、纵向到底的党建工作新机制。贵港市自然资源局党的建设领导小组的成立,是牢牢把握了“干部就是决定因素”这一关键点的结果,通过完善工作机构,保障了党建工作有人管、有人做,确保党的十九大精神和新党章要求得到不折不扣地落实。贵港市自然资源局在2018年全市机关“四化”建设推进会和全市组织工作会议上作典型发言,强力说明了完善的工作机构对做好党建工作起保障作用。

三、创立有效的工作平台是做好党建工作的载体

有了完善的工作机构,充实了抓党建的干部力量,还要为党建工作提供干事创业的载体。党建工作是理论和实践的结合体,党建工作作为理论化的意识形态,要转化为生动的实践,必须借助一定的载体来实现。

贵港市自然资源局创立形式多样的工作平台的实践就证实了这一点。2017年以来,该局在落实贵港市委有关部署的前提下,结合部门实际,坚持创新,创立了“贵港市国土资源党建联盟”、“国土大讲堂”、“书记面对面·国土在行动”研讨会等三大党建工作平台,三大平台成为贵港市自然资源局实现党建工作不断迈向新台阶的康庄大道。“共商、共建、共享、共赢”的奋斗目标借助“贵港市国土资源党建联盟”平台在13家单位生根发芽,党建联盟成立一年多来,共商事务30余次、共办防灾避险演练等活动13次、共育人才560人次,极大地密切了行业单位之间的联系,促进了自然资源业务的开展。

例如,联盟成员贵港市自然资源局和广西国有农垦西江农场在土地使用确权登记发证工作中通力合作,促使该项工作走在了广西前列,在全区2018年农垦国有土地使用权确权登记发证工作会议上,贵港市作为唯一作经验介绍的地级市发言。“国土大讲堂”除了讲业务知识,还常态化讲解党建知识,截至目前已举办60期,成为了该局党建工作的“讲习堂”,为讲课人员提供了展示自我的平台,为听课人员提供了学习交流的平台,极大地增进了单位(科室)之间的了解,强化了内部沟通、交流与合作,提高了党员干部职工的党性修养和业务水平,党的新理论、新政策、新要求在该平台得以深入学习贯彻,党的干部队伍得以锤炼。“书记面对面·国土在行动”研讨会平台是针对党组织的“领头雁”而建立的工作平台,抓住了党建工作的“关键少数”,截至目前共举办了7期,因以问题为导向,成为了该局党建工作推动各方面问题解决的高效平台。三大平台在党的建设领导小组及“党建三室”的运行管理下,发挥作用,贵港市自然资源局党建工作从原来的不规范、不起眼到在贵港市直各部门中名列前茅,离不开这三大平台载体作用的发挥。

四、围绕中心的工作思路是做实党建工作的法宝

具备了正确的工作理念、完善的工作机构和有效的工作平台,只能说党建工作已经有了成熟的架构,但还缺少灵魂。在很长一段时间里,党建工作给人的感觉就是“虚”,甚至党务工作者也有这样的错误认识。之所以党建工作会给人这种感觉,就是缺少了“围绕中心”这一党建工作的灵魂,脱离了中心而工作,导致党建工作给人一种虚无缥缈的感觉,失去了党建工作真正的价值和意义。

党章明确规定:“中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。”因此,党建工作也应围绕这个中心,只有这样,党建工作才能走出党建工作务虚的误区,把党建工作做实,把党建工作做活。贵港市自然资源局就是在紧紧围绕中心工作的前提下,党建工作越做越起劲,越来越焕发生机与活力。从工作理念到实际行动,贵港市自然资源局的党建工作都离不开中心工作,如“国土大讲堂”讲授业务知识,就是为了提升业务能力,做好中心工作;党建联盟平台推动西江农场土地使用确权登记工作和地灾预警预报工作;党建引领成立“服务专员办”“司法征收办”“土地供应办”等业务“三办”,成立重难点工作党员突击队……在党建的引领下,贵港自然资源部门的中心工作有效推进,2017年贵港市获国务院奖励用地指标5000亩、自治区奖励用地指标1100亩,2018年再获自治区奖励用地指标2200亩。由此可见,贵港市自然资源局党建工作在围绕中心工作这一思路的指引下,变得充实而有意义。

五、工作感悟

贵港市自然资源局党建工作经验告诉我们:如果把党建工作比作一个人,正确的工作理念就是这个人的思想,而思想的正确与否决定了人生之路的正确与否,所以拥有正确的工作理念决定了党建工作的好与坏;完善的工作机构就是这个人的心脏,心脏的正常跳动与否关系着这个人的生命,只有党建工作的机构良好运转才能确保党建工作充满生命力;有效的工作平台就是这个人的血脉,血脉通畅才能保障人体健康,党建工作也只有通过各种平台才能将理论变为实践,达到预想的效果;围绕中心的工作思路则是这个人的灵魂,人只有有了灵魂才有生机、有活力,党建工作的灵魂就是对中心工作、业务工作的引领,只有这样,党建工作才能做实,才能永葆生机与活力。因此,要做好党建工作,就要像培育一个身心健康的人一样,注重方方面面,保证工作理念、工作机构、工作平台、工作思路等各个环节都对党建工作“健康”有益,只有这样,党建工作才能“思想纯正”“肌体康健”“灵魂丰满”。


【字体: 】

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!