优秀研究成果荟萃

新时代如何加强机关党建研究

机关党建研究是机关党建重要的基础性工作,是提高机关党的建设质量的重要保证。近年来,北京市直机关工委认真贯彻落实习近平总书记对党建研究工作的重要指示,立足首都改革发展稳定大局和机关党建工作实际,带头落实“看北京首先要从政治上看”的要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、面向实践,深入研究党建理论和实际问题,深入总结机关党建工作实践经验,取得了一批政治站位高、分析问题透彻、工作指导性强的研究成果,有力推动了机关党的建设。

 

01

旗帜鲜明讲政治,确保机关党建研究正确的政治方向

 

机关党建研究具有鲜明的政治属性,首要是坚持正确的政治方向。2018年7月,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示,要求中央和国家机关各级党组织和广大党员干部做好“三个表率”、建设“模范机关”,这是新时代机关党建工作的新目标,为开展机关党建研究指明了新方向。

 

“在学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率”是思想上的要求,要深入研究如何进一步强化理论武装,带领党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;“在始终同党中央保持高度一致上作表率”是政治上的要求,要深入研究如何进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,带领党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致;“在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率”是行动上的要求,要深入研究如何进一步强化政治担当,带领党员干部坚决贯彻落实中央、市委决策部署;“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”是目标上的要求,要深入研究如何带领党员干部听党话、跟党走,践行以人民为中心的发展思想,以认真履职的实际行动,始终干在实处、走在前列。要把学习、宣传、研究、阐释习近平总书记关于机关党的政治建设的重要指示,作为当前机关党建研究的首要任务,作为机关党务干部、党建研究工作者义不容辞的责任,帮助党员干部加深认识,把做好“三个表率”、建设“模范机关”的要求,切实转化为精神力量和行动自觉。

 

02

坚持问题导向,着力破解机关党建工作重点难点问题

 

问题是时代的声音。研究解决问题是机关党建研究的价值所在,机关党建研究只有牢牢抓住工作实践中的重点难点问题,才能创造出有价值的研究成果。要本着务实、管用、有用、有效的原则,坚持机关党建工作实践中需要解决什么问题,就研究什么问题,提出有针对性、指导性、操作性的对策建议。

 

要紧密围绕贯彻中央重大决策部署开展研究。党中央的重大决策部署到哪里,党建研究就要聚焦到那里。要紧紧围绕党的十九大对党的建设提出的重大部署,研究提出更多符合中央要求、具有北京特色的工作建议。比如,围绕党的十九大提出的把党的政治建设摆在首位的要求,结合服务北京全国政治中心建设,深入研究如何突出政治建设的统领地位,把讲政治的要求贯彻到机关党建和业务工作方方面面,防止出现“重业务、轻政治”的现象。比如,围绕提升基层党组织组织力的要求,深入研究如何提高基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力。

 

要紧密围绕服务保障首都中心工作开展研究。机关党务干部、党建研究工作者要聚焦实施北京城市总体规划、推动京津冀协同发展、筹办冬奥会冬残奥会“三件大事”和防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,提高以机关党建研究成果服务保障首都改革发展的能力。比如,围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地进一步形成生动实践,深入研究机关党组织和广大党员干部如何在推进首都新发展中走在前、作表率。比如,围绕服务保障市委市政府重点工作任务落实,深入研究如何全面准确掌握党员干部思想动态,有针对性地开展思想工作,把党员干部更紧密地团结在党组织的周围。

 

要在破解机关党建难题上实现新突破。对标对表中央对机关党建工作的新要求,抓准当前工作中的突出问题、薄弱环节,提高对策性、应对性研究的成效。比如,围绕当前中央对工委、党组(党委)、机关基层党组织、基层党支部职责的新定位,深入研究如何把握好它们各自的职责,如何形成抓党建的合力。比如,围绕严肃党内政治生活,深入研究如何增强机关党组织“三会一课”、主题党日和组织生活会的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实解决当前少数基层党组织存在的“为了开会而开会,为了活动而活动”等问题。

 

03

坚持面向实践,着力推动机关党建研究更加有用有效

 

机关党建研究在服务保障机关党建工作中具有重要作用,开展研究工作的根本目的和基本作用在于“研以致用”,研究成果不能被“束之高阁”,要真正服务于实践。机关党建研究来不得半点的形式主义和花架子,要通过研究指导实践,通过实践带动研究,切实在解决问题、推动工作上下功夫。

 

要面向实践选题。选题要对准领导关注的重点,力求为领导决策提供科学有效的支撑。对准改革发展的热点,力求为改进工作提出务实管用的建议。对准党建工作中的难点,力求为基层开展工作提供有针对性的指导。

 

要面向实践推进研究。主动跟踪各项重点任务落实的效果,把堵点、难点搞清楚,力求打通末梢、落实落细。主动到机关干部职工中去倾听心声,汇聚多方面意见建议,不能仅仅是坐在办公室里听汇报、看材料。主动举一反三、触类旁通,结合工作实践中存在的问题,探求务实管用的长效机制。

 

要面向实践起草报告。调研报告要言之有物,切忌长篇大论,切忌重复堆砌文件上的语言。对前瞻性的研究,要形成有针对性的方案,为领导决策做好储备。对论证较为成熟的事情,要形成可操作性的工作建议。对成功的经验要做好总结,发掘出其中可学、可做、可借鉴的经验做法,形成可复制可推广的机关党建典型,将“盆景”连成“风景”,推动形成更多过得硬、叫得响的机关党建“北京经验”。

 

要鼓励成果转化。强化立项、评价、考核的导向作用,引导各级党组织聚焦机关党建工作重点难点开展研究,服务决策、服务改革、服务基层,努力将研究成果转化为工作实践,克服重研究、轻转化,重报送发表、轻实际应用,重评比奖励、轻使用评价的倾向。

 

04

加强队伍建设,着力提高机关党建研究工作专业化水平

 

做好机关党建研究工作,需要造就一支政治素质好、理论水平高、专业能力强的研究队伍,打造机关党建工作的智囊团、思想库。

 

领导干部要当好表率。不但要重视机关党建研究工作,而且要亲自做调研,把调查研究作为推进机关党建工作重要的方式方法,作为改进机关作风的重要环节,把机关党建研究同提高管党治党水平、解决实际问题紧密结合起来,努力在实践中掌握科学方法、补足能力短板、提升综合素质。

 

党建研究工作者要提高专业能力、专业精神。要在学习调研、工作实践中不断提高自身本领,努力掌握科学的思维方法,注意吸收政治学、经济学、社会学、管理学等多学科的成果,学会运用案例研究、比较研究、定量研究、历史研究、问卷分析等研究方法,善于利用“互联网+”理念、大数据技术手段,把党建传统优势与新思路新方法新手段有机融合,跟上时代发展的步伐。

 

要注意整合资源。坚持开门搞研究,借助好“外脑”,整合高校、党校、科研院所的研究资源,虚心向各类专家学者、智库求教,共同为加强机关党建工作建言献策,提高调研的效率和科学性,为领导决策当好智囊参谋,为基层落实工作提供有效指导。


【字体: 】

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!