优秀研究成果荟萃

北海市检察院创新推动机关支部建设

北海市检察机关主动对标新时期党的建设总要求,以政治建设为统领,着力打造具有北海检察特色的党建阵地,推动党支部标准化、规范化建设迈上新台阶。

一、打造创新型党支部,树立新时代检察品牌观

(一)坚持点面结合,以品牌创新驱动党建、业务同频共振。以推进市检察院所属的五个党支部品牌创建、创新活动为点,以贯彻落实党的十九大精神,践行“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的总目标、总要求为面,不断完善硬件设施,推动党支部标准化党建室建设,促进党建、业务双管齐下、同频工振。2018 年,市检察院探索推行大要案办案组临时党支部制度,在办理 9.25 传销专案、2.17 传销专案中,将临时党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用辐射到办案一线,收到良好效果,做法获得了中央级媒体的宣传报道。

(二) 坚持内外兼修,以检察产品引领检察服务供给侧改革。从群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面需求上谋划检察工作,坚持从供给侧为人民群众提供更优质法治产品、检察产品。如,该院第二党支部以打造“捕、诉、监、防”一体化未检工作为切入点,延伸检察职能,通过在“心灵阳光心理工作室”绘制“希望之树”,以图文结合的形式展示检察机关开展未成年人检察工作的实绩;第三党支部推出“巾帼+党建”工作法,通过组织女检察官开展公益诉讼,打造“生态修复+专业评估+法律监督”生态检察新模式,及时回应人民群众在“安全、环境”等方面的新需求。

(三) 坚持上下同步,以政治引领强化党员干部思想觉悟。制定机关党委、党支部、党小组年度党建工作计划、学习安排,明确学习重点,制作“党员理论学习一览表”,通过个人自学、专题讲座、集中研讨,以及开展“重读经典〃牢记使命”主题活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及党章党规,全面提升党员干部思想政治素质。

二、打造服务型党支部,提高群众认可度满意度

(一)抓实党组负总责制。深入推进干部直接联系和服务群众工作制度,落实检察长接待制度,启动两级院联合司法救助模式。坚持领导干部带头深入基层,大兴求真务实之风。

(二) 抓实意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,把意识形态工作贯穿于司法办案、队伍管理和从严治检全过程。通过规范全体检察干警自身言行、管好自媒体,督促干警不得在公众场合及微博、微信、论坛等网络舆论场上发表不当言论。严格把关机关网站、刊物、微博微信公众号,扎实抓好涉检网络舆情监控处置,坚持检察意识形态工作报告制度。

(三) 抓实“N 3+N  党员活动日”制度。积极开展“红色星期六党员志愿者”活动,组织党员进社区、挂点扶贫村、企业开展禁毒宣传、美丽乡村卫生清洁活动,成立检察官巡讲团,积极开展送法进校园活动,广泛参与北海创建全国文明城市工作。

(四) 抓实党建促扶贫工作。创新“支部党建+致富带头人+合作社”帮扶新模式,把产业链与脱贫链紧密结合,帮助平田村发展以生蚝水产养殖为主要的扶贫项目,投入帮扶资金 24.4 万元,打造15 亩原生态生蚝养殖基地,累计帮助帮扶贫困户 38 户、140 人脱贫。

三、打造活力型党支部,唱响检察工作红色主旋律

(一) 党建文化阵地接地气。依托走廊、楼梯、电梯间、过道打造“党建文化长廊、党员红旗窗口、党员先锋站”等党建文化阵地;在党员承诺墙公示支部党员姓名、职务、承诺事项。

(二) 党建宣传平台夯得实。用活互联网新潮流、新技术,在北海检察“两微一端一站”新媒体平台,运用小小说,诗歌、微视频等新形势开展党建文化宣传,形成图、文、声、影并茂,全方位、多维度党建宣传阵地,确保检察工作无处不渗透红色基因,使干警在潜移默化中接受熏陶教育。

(三) 党建主题活动有内涵。紧紧围绕改革开放 40 周年、检察机关恢复重建 40 周年和自治区成立 60 周年等主题,积极组织开展各类学习研讨和纪念活动,并在微信公众号、官方微博中推出《检察机关恢复重建 40 周年系列报道》《老照片带您领略变与不变》《穿上制服与党旗、国旗合个影》等,打造独具北海检察特色的党建文化宣传阵地。


【字体: 】

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!