创建交流

壮美广西人心暖 文明花开八桂香

景致秀甲天下,风情别具一格,文明入脑入心,百姓乐生善活……

  2018年,广西壮族自治区以庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年为契机,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律和正能量,加强思想道德建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,城乡居民获得感、幸福感不断增强,公民文明素养和社会文明程度不断提升,强大的精神力量释放出无穷活力。

  “核心价值”润壮乡 时代新风遍八桂

  驻足主次干道、流连公园广场、往返机场车站……一幅幅造型别致清新、内容健康向上的公益广告,融入城乡景观。

  融入家风家训、校风校训、礼仪制度、市民公约……社会主义核心价值观已经伴随着人们的行为习惯融入百姓生活。

  行走在八桂大地,社会主义核心价值观正潜移默化地根植于百姓心间,不断积聚起强大正能量。

  公益广告宣传培育新风。围绕“喜迎60大庆 点赞文明新风”主题,广西组织开展第六届全区“讲文明树新风”公益广告征集评选活动,共征集到作品488件,评选推出了一批具有桂风壮韵的公益广告原创精品。在机场、南宁东站等人员密集场所建设了一批社会主义核心价值观景观小品、文化微展厅,将社会主义核心价值观融入社会生活、做到群众身边。

  在诚信建设中培育新风。为大力营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境,印发《广西壮族自治区关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的实施方案》,集中开展电信网络诈骗专项治理等19项专项治理,开展“弘扬诚信理念 优化营商环境”2018广西诚信兴商宣传活动,进一步形成讲诚信、重诚信、守诚信的良好社会环境。

  

  “迎60大庆 展文明风采——做文明守礼广西人”主题活动。

  在日常行为中培育新风。开展“迎60大庆 展文明风采——做文明守礼广西人”、“斑马线上的文明”、2018“迎赛事 讲文明 树新风”、“文明餐桌”等主题活动,广西全区各族干部群众用点滴行动践行文明风尚,弘扬文明新风。

  

  “我们的节日·重阳”孝老爱亲扬美德主题活动。

  在传统节日里培育新风。“我们的节日”主题活动常态化开展。每个节日均组织广西文明网和各级文明网策划专题报道,营造浓厚氛围,扩大活动影响。全区范围组织开展“我们的节日·重阳”孝老爱亲扬美德主题活动,邀请全国道德模范、中国好人作报告,举办孝老爱亲类道德模范、身边好人事迹展,约2万人参观事迹展。

  全域创建新征程 感受文明新温度

  广西14个设区市全部创建自治区文明城市,兴起了新一轮文明城市创建的热潮,开启了全域创建自治区文明城市的新征程。

  7个设区市和7个县(市)被确定为全国文明城市提名城市……

  为推动文明城市创建常态长效,广西研究制定《广西壮族自治区文明城市创建三年行动计划(2018—2020年)》,修订完善自治区文明城市测评体系及其操作手册,对全国文明城市及提名城市、自治区文明城市及参评城市开展暗访督查,组织开展2018年自治区文明城市年度测评,开展“创建文明城市 共建美好家园”主题采访活动,营造人人参与、人人共享文明城市创建的浓厚氛围。

  

  南宁市滨湖路小学孩子们放飞梦想。

  坚持创建为民、创建惠民,群众性精神文明创建活动不断向广大农村、单位、学校、家庭拓展延伸。

  文明单位创建扎实有效。修订《广西壮族自治区文明单位创建管理办法》,加强动态管理,先后到35个全国文明单位、78个自治区文明单位调研督查,推动各地不断提升文明单位创建水平。

  文明家庭创建深入开展。强化“注重家庭、注重家教、注重家风”宣传,协同开展寻找广西“最美家庭”和第十一届广西“五好家庭”评选表彰活动;组织撰写全国文明家庭故事和拍摄短视频,并在中国文明网宣传展示。

  文明村镇创建纵深推进。制定印发《广西壮族自治区文明村镇创建管理办法》《广西壮族自治区文明村镇创建三年行动计划(2018—2020年)》等文件,将文明村镇创建纳入自治区文明城市测评体系,推动文明村镇创建深入开展。全区县级以上文明村镇的占比从2017年的32%提升到46%,全区建立健全“一约四会”的行政村从2017年的不到20%实现了行政村全覆盖。

  文明校园创建有序展开。推动全区学校100%参与创建,融合推进教育教学与文明校园创建。加强对25所全国、199所自治区文明校园的常态化管理。开展“文明校园巡礼”集中宣传活动,推荐9所高校、331所中小学校申报“创建全国文明校园先进学校”。其中,自治区文明办、柳州市文明办、南宁市滨湖路小学在全国中小学文明校园创建调研座谈会上介绍经验,南宁职业技术学院在全国高校文明校园创建调研座谈会上作交流发言。

  榜样力量引风尚 构筑道德新厚度

  带领村民修出脱贫致富路的农家妇女盘月珍。

  三进火海勇救5人的90后快递小伙唐基木。

  面对564万元巨奖不动心的诚信老板姚美华。

  ……

  他们是“中国好人”,他们是来自广西的平凡人,他们因厚道直爽、真情大义、一诺千金等高贵品质,感动了许多人。

  他们诠释了广西形象,标注了八桂大地道德新高度。截至2018年12月,广西共有40名(含团体)当选“中国好人”,比2017年全年多16名(含团体),上榜中国好人榜人数取得历史性突破。

  

  第六届全国道德模范故事汇基层巡演走进广西,引起广泛关注和强烈反响。

  为深入开展典型宣传和道德实践活动,在抓好道德讲堂等宣传阵地的基础上,广西积极配合中央文明办到柳州、玉林开展第六届全国道德模范故事汇基层巡演,积极开展“我推荐我评议身边好人”活动,组织自治区主流媒体和“中国好人”属地媒体对每月上榜“中国好人”进行浓墨重彩地集中宣传,其中,《广西柳州:“三大行动” 彰显“好人有好报”社会效应》等10篇稿件被中国文明网采用,做到推荐评选与学习宣传同步进行,让“好人”事迹走进群众、感化群众、教育群众,引起社会广泛关注和强烈反响。同时,开展走访慰问全国、自治区道德模范39名,组织近30名道德模范代表参加2018年自治区春节团拜会、自治区成立60周年庆祝活动,在全社会营造崇德向善、致敬模范的良好氛围。

  从个人到全社会,八桂大地学好人、颂好人、做好人和讲道德、尊道德、守道德之风日渐浓郁,卓有成效的精神文明建设正成为推动城市前行的强大动力。

  点赞壮乡“好少年” 同心筑梦育新人

  

  坚韧不拔的广西女孩樊秋亮荣膺全国 “新时代好少年”称号。

  每天早上6点,起床煮饭、喂鸡,安排好家人生活后,再步行一个小时赶到学校上课;放学后背上竹篓上山采摘金银花……在广西大石山区忻城县北更乡内仁村盘砚屯,9岁的壮族小女孩樊秋亮2岁丧母,父亲患病完全丧失劳动能力,但她用稚嫩的肩膀挑起家庭重担,坚韧不拔,积极向上,活出了新时代好少年的风采。2018年12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门联合在中央广播电视总台发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹,樊秋亮荣膺全国 “新时代好少年”称号!

  “你是阳光,我是你的春蚕……你是希望,我是你的明天。”2018年9月28日晚,昂扬向上又饱含深情的《爱国歌》在广西文化艺术中心被2000多名中小学生唱响,全区“爱祖国 爱家乡——庆祝自治区成立60周年青少年传唱社会主义核心价值观主题歌曲”汇演活动气氛达到最高潮,台上台下同频共振、场内场外共受教育。

  这是广西培养担当民族复兴大任时代新人的缩影。

  以育新人为出发点和落脚点,深化文明校园创建,扎实开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动。组织全区中小学校开展“新时代好少年”“传唱社会主义核心价值观主题歌曲”“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”等主题教育活动,举办关爱深度贫困地区儿童夏令营、未成年人心理健康辅导培训班,推出樊秋亮、陈玖易等34名“新时代广西好少年”……融“无形的教育”于丰富多彩的实践活动,润物无声,引导广大未成年人在参与中提升思想道德素质。

  与此同时,拓展阵地,为孩子成长成才搭建更广阔更多彩的平台。争取中央项目资金2977万元,新建53个乡村学校少年宫,拓展未成年人思想道德建设阵地,全年共培训乡村学校少年宫项目负责人及辅导教师800余人。创建14个广西未成年人非物质文化遗产传承示范基地,邀请传统文化名家、非遗传承人走进学校,引导未成年人传承中华优秀传统文化,促进未成年人正确的价值观树立和文明习惯养成。办好广西文明网八桂未成年人频道,完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络建设,抓住价值观形成和确定的关键时期,从娃娃抓起,从家庭抓起,从学校抓起,在青少年的心灵中播下真善美的种子。

  志愿精神广传扬 厚植文明新高度

  在柳州市融水县红水乡良双村,山区孩子们因收到志愿者们带来的包含书包、饭盒、手电筒等方便上学的“护身铠”套装以及图书而雀跃;在梧州市万秀区城东街道中山社区,贫困户彭金带、盘家汉因志愿者们的到访慰问和促膝谈心而激发了克服困难的勇气……

  在这片友爱互助的八桂土地上,人们总能感受到“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神传递出的温暖与爱。

  “农村扶贫济困”“社区邻里守望”志愿服务系列活动在八桂大地播撒下向上向善的种子。

  慰问帮扶,暖心助民。2018年,广西组织开展“农村扶贫济困”“社区邻里守望”志愿服务系列活动113场活动,志愿者6207人次参与,共为近5万名困难群众带来了温暖和便利,也在八桂大地上播撒下向上向善的种子。

  为加强统筹协调,组织召开了广西志愿服务联合会第一次会员代表大会暨成立大会,选举了联合会领导机构,加强了对广大社会组织的联系。

  为壮大志愿者队伍,广西依托国家志愿服务信息系统建立了广西志愿服务网,截至2018年底,广西全区注册志愿者总数突破222万,与成立前相比增加135万多人,增长156.09%。

  2018年广西志愿服务项目大赛。

  为强化示范引领作用,广西积极开展学雷锋志愿服务先进典型宣传推选活动,10个典型入选2017年全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,推选出全区最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区各10个。举办2018年广西志愿服务项目大赛,赛出的优秀项目在第四届中国志愿服务项目大赛上,摘2个金奖、10个银奖,取得历届国家大赛最好成绩。

  这些悄然发生的变化,生动诠释了广西志愿服务制度化积极推进的坚实步伐。(广西新闻网记者 陶媛)


【字体: 】

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!