宣传视窗
您现在的位置:广西机关党建网 >> 宣传视窗

关于贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述开展2019年机关党员干部利用春节回乡助力脱贫攻坚战的通知

区直、中直驻桂各单位机关党委,区直机关工委直管党委(党总支、党支部):

为全面贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,落实中央打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见和自治区实施意见,按照《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发〈关于机关党员干部利用节假日回乡助力“美丽广西”乡村建设和脱贫攻坚战的意见〉的通知》(厅发〔2015〕45号)要求,区直机关工委决定于2019年春节期间继续开展机关党员干部回乡助力脱贫攻坚战工作。现将有关事项通知如下:

一、重要意义

自治区党委、政府高度重视开展机关党员干部利用春节假期回乡助力脱贫攻坚战工作,自2014年以来自治区党委主要领导每年都对上报的专题报告作出重要批示,调研成果转相关职能部门阅研,为美丽广西乡村振兴做出了积极贡献。2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,也是全区全面贯彻落实习近平总书记重要题词精神的第一年。区直机关党员干部以习近平总书记扶贫工作重要论述为基本遵循,利用春节假期回乡助力脱贫攻坚战,是开启建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程的具体举措,也是牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求。

二、工作重点

各单位要按照学懂弄通做实的要求,组织机关党员干部认真学习习近平总书记扶贫工作重要论述,用好《习近平扶贫论述摘编》这一重要理论读物,做到真懂、真信、真用,切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫工作重要论述上来,统一到中央实施打赢脱贫攻坚战的战略部署上来。要引导广大机关党员干部用习近平总书记扶贫工作重要论述,来指导回乡助力脱贫攻坚战的工作,结合乡村和扶贫实际,从中自选角度开展调研。可将以下方面作为调研重点:

(一)群众对机关部门(单位)扶贫情况的认识和意见建议。习近平总书记强调,机关各部门要把脱贫攻坚作为分内职责,加强对本部门本行业脱贫攻坚的组织领导,运用部门职能和行业资源做好工作,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实。机关党员干部可根据本部门(单位)的职能,找准脱贫攻坚战切入点和落脚点开展回乡调研,主动了解群众对机关部门(单位)扶贫情况的认识,收集有利于促进机关部门(单位)发挥作用的社情民意。

(二)群众对开展定点帮扶工作情况的看法和意见建议。习近平总书记指出,做好新形势下的定点扶贫工作,要深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神,切实增强责任感、使命感、紧迫感,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持发挥单位、行业优势与立足贫困地区实际相结合,健全工作机制,创新帮扶举措,提高帮扶成效,为坚决打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。机关党员干部既是单位开展定点帮扶的骨干力量,也是帮扶联系贫困户的重要队伍,可以从“如何发挥定点帮扶作用”“怎样当好帮扶联系人”的角度开展调研,走进群众心里去,拜群众为师,向群众请教,为定点帮扶工作瞄准重点难点、破解痛点堵点、找出经典亮点。

(三)群众对发挥基层组织积极作用和党员先锋模范作用方面的诉求和意见建议。习近平总书记指出,“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”,要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作;全党同志务必把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到实现“两个确保”(到2020年确保农村贫困人口实现脱贫、确保贫困县全部脱贫摘帽)的目标上来。机关党员干部要自觉在发挥所在基层组织积极作用和党员先锋模范作用方面走在前、作表率,通过回乡调研,正确化解和合理引导群众的诉求,就“怎么样发挥基层组织积极作用和党员先锋模范作用”广泛征求群众意见建议,聚焦“建强村级党支部”广纳良言。

(四)贯彻落实自治区党委十一届五次全会精神,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚和特殊贫困群体、已经脱贫群众所思所想所盼方面的情况。鹿心社同志在自治区党委十一届五次全会第一次全体会议上的讲话指出,要聚焦“两不愁三保障”,要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,尽锐出战。机关党员干部要深入群众、深入基层、深入一线,找准深度贫困地区脱贫摘帽的短板和薄弱环节,调研深度贫困主要成因,同时把特殊贫困群体、已经脱贫群众所思所想所盼收集起来、反应上来,为全区攻克深度贫困堡垒贡献智慧和力量。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各单位接到本通知后,要主动向单位党委(党组)汇报,并与组织人事部门及时沟通、密切协作,形成工作合力,共同做好机关党员干部回乡助力工作。要提前谋划和部署,及时了解回乡机关党员干部的情况,有针对性地做好发动和协助工作,确保回乡的党员干部积极投身到助力脱贫攻坚战中去。要引导党员干部本着认真负责的态度,走访调查,收集信息,为党的扶贫事业分忧尽职,为贫困群众造福送温暖。

(二)精心组织撰写好调研报告。机关党员干部要利用各种机会和场合了解贫困地区和贫困群众所思所想所盼,收集脱贫攻坚战信息,深入思考,围绕上述工作重点开展调研,做到“有情况、有问题、有对策、有建议”,形成具有较高价值的脱贫攻坚调研报告。

(三)上报材料类型

1.情况报告:以单位党组织的名义报送,内容包括总体情况、回乡开展工作情况、意见建议、存在问题及下一步打算等。

2.调研报告:由党员干部撰写,单位党组织收集筛选,择优上报。

3.开展回乡调研情况统计表(详见附件):单位党组织填写后上报。

4.活动中涌现出来的典型人物、事迹材料及活动图片:由党员干部提供,单位党组织筛选择优上报。

5.意见建议:由党员干部通过“广西机关党建在线服务平台”填写上报,具体方式:点击登陆“广西机关党建在线服务平台”——点击“首页”中的“党员直通车”模块——点击“建言献策”选项——在“发送党组织”中请勾选“中共广西壮族自治区直属机关工作委员会”,在“上报类型”中根据实际情况勾选,准确填写“上报内容”,再上传图片——勾选“本人确认对上报的内容的真实性与严肃性负责”,点击“提交上报”即可。

(四)报送材料的时间要求。请各单位于2019年2月18日前,将上述有关材料报自治区直属机关工委(报纸质版及电子版,纸质版请交换或通过中国邮政快递邮寄至南宁市民族大道103号自治区党委办公楼13楼1319室自治区直属机关工委宣传部收,电子版请发邮箱:gwxcb5898439@163.com。如属机密内容,请通过机要渠道或专人报送)。自治区直属机关工委将根据各单位上报的情况梳理形成专题报告报自治区党委。同时,对调研报告进行评选,将优秀调研报告汇编印发,予以通报表扬和鼓励。

?

附件:开展回乡调研情况统计表/data/oldfiles/2019/1/201912184419.docx点击打开

?

?

中共广西壮族自治区直属机关工作委员会  

2019年1月15日

(联系人:邓克鹏,电话0771—5898445,13481696742)


【字体: 】
  • 上一篇: 没有了

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!