组织工作
您现在的位置:广西机关党建网 >> 组织工作

区直机关组织生活案例展示:自治区档案局编研利用处党支部 做好“三篇文章” 激发党组织活力

  一、背景
  自治区档案局编研利用处负责各级机关、企事业单位及普通干部群众档案利用查询、档案文献编纂、档案展览布展讲解等工作,是档案馆对外服务的窗口,全区爱国主义教育基地、全国中小学档案教育社会实践基地和全国“巾帼文明岗”。支部共有党员9名,其中研究生学历3名、大学本科学历6名。近年来,党支部结合自治区经济社会发展和党建工作需要、充分发挥档案史料优势,让历史说话,用史实发言,积极举办各类档案展览,并以此为抓手,将业务与党建有机结合起来,做好“全”“学”“新”三篇文章,有效地激发了党组织活力,党员风貌明显改进,同时各项业务工作也获得有力推进和落实。
  二、做法
  (一)举办档案展览,全员参与,在“全”字上做文章。每举办一次展览都是一次支部活动。档案展览主要有重大活动、党性教育和地方特色三大类。每次举办展览,在编撰展览大纲和脚本时,党支部坚持民主集中制,首先召开全体党员会议,集思广益,把握时代脉搏,结合社会需求,力求全面;在布展工作中,将目标任务分解落实到个人,充分发挥支部党员的特长,结合自身工作特点,跑部门,进场所,广泛收集、征集档案资料,丰富档案展览的内容。每一次展览的举办,都成为党支部凝心聚力的有益实践,成为每一位党员发挥作用的具体体现。在上级领导的关心支持下,联合自治区直属机关工委,共同举办了《“三严三实”专题教育展》《“两学一做”学习教育主题展》等党史党性教育展览。这些展览,突出政治,图文并茂,生动讲述革命先烈、老一辈无产阶级革命家和新时代优秀共产党员加强党性修养的先进事迹,为全区加强党员党性教育提供了新平台,为基层党组织强化党内政治生活,特别是抓好“三会一课”开辟了重要阵地。
  (二)组织展览策划,深挖深学,在“学”字上做文章。每举办一次展览都是一次学习活动。每一次举办展览,党支部组织党员自上而下、自下而上,反复研究中不断完善方案,充分依托馆藏资源优势,深入挖掘档案信息,做到不跑题、不遗漏,体现档案的原始记录性,维护历史的真实性,确保展件直观和准确,党员们在相互交流中不断学习进步。在展览举办过程中,党支部提倡理论联系实际的学风,要求党员不仅掌握档案展览的基础知识,更要洞悉每个展件背后的历史故事,引导党员在学中干、干中学,使每一次展览的举办,都成为支部组织党员接受党史、国史教育的过程,使每一位党员通过一系列展览的学习,都学有所成,成为通晓党史、国史的行家里手。如举办《光辉历程——中共党史档案资料展》《红色广西——革命历史档案史料展》《红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人》,从中学习中国共产党诞生、发展、壮大的辉煌历史和中共广西组织的奋斗历程;举办《壮丽史诗 永恒丰碑——广西纪念中国工农红军长征胜利80周年图片展》从中熟悉、感受红军长征的伟大意义和伟大精神;举办《飞虎传奇——中美空军抗战档案图片展》,回顾那段灾难深重的“国家有难、匹夫有责”的历史,从中了解、体会中国军民奋勇抗击日寇,为世界反法西斯战争和中国抗战胜利建立的不朽功勋。通过举办展览,突出党性教育,从对展览主题的把握到资料审核,透过一张张珍贵的历史照片、一份份凝聚着厚重历史气息的文件,全体党员身体力行、耳濡目染地接受了一次革命精神、爱国情感和道德情操的洗礼。
  (三)强化展览宣传,扩大影响,在“新”字上做文章。每举办一次展览都是一次创新过程。档案是宣传中华民族传统文化和开展革命传统教育的重要资源,为增强档案展览宣传教育的实效,进一步扩大社会影响力,党支部以创新思维推动创新发展。在创新思维上,积极转变作风,按照“吃准上头顺势头,吃准下头定准头”的工作方法,找准档案服务改革发展的切入点和落脚点,针对社会热点、重大事件和重要活动确定展览主题,抓住关键时间节点推出展览。为贯彻落实党的十九大精神,《信仰的力量——中国共产党人的家国情怀档案展》已在热展之中,《不忘初心? 牢记使命——档案文献展》即将隆重推出。在创新发展上,积极探索新模式。改变过去独立办展的单兵作战模式,转向联合上级部门和相关单位共同举办展览。党支部还积极争取局(馆)领导支持,与自治区党委宣传部、自治区直属机关工委联合发文,要求各个系统各个单位组织人员参观档案展览,并将该项工作列入自治区绩效考评范围,提升了档案展览的地位和作用,拓宽了档案工作服务改革发展的新平台。在创新载体上,不仅努力提升科技含量,大胆借力新科技,运用声、光、电等多媒体,丰富展件陈设形式,增添展览知识性、趣味性,还注重突出广西地域特点和民族特色,如举办《神奇魅力广西——民族风情风光档案资料展》,集中展示了广西12个世居民族的服饰、饮食、婚庆等民风风俗,成为介绍广西少数民族风土人情的新名片。
  三、成效
  党建与业务的有机结合,思路与行动的不断创新,每举办一次展览,都是党建工作与业务工作相融合的新亮点,成为档案工作服务改革发展行之有效的催化剂。
  (一)以业务强党建,推陈出新,工作创新有成效。党支部坚持从实际出发,结合档案编研等各项业务工作开展支部组织生活创新,强化“档案工作姓党”意识,突出政治性和原则性,彰显时代性和民族特色。工作理念有创新。实现了支部建设与业务工作的紧密结合,“围绕工作抓党建、抓好党建促工作”,在开展各项业务工作中注重发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。工作实践有创新。支部以创新理念为核心,以争创自治区先进党支部为目标,在业务实践中积极突破,着力打破路径依赖,有效地提升了支部的战斗力。工作风气有创新。支部全体党员在工作中始终把群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,时刻牢记“为党管档 为国守史 为民服务”的档案工作神圣使命,扎扎实实地为群众办实事、办好事,赢得了广大群众的一致赞誉。多人荣获优秀共产党员、优秀党务工作者称号,支部荣获“区直机关2013-2015年度先进基层党组织”。
  (二)以党建促业务,再创新高,工作提升有成效。学习能力有提升。支部党员自觉投身到学习中,变“要我学”为“我要学”,工作学习化、学习工作化,学习能力明显提高。工作能力有提升。通过坚持不懈地创新党组织生活,使支部党建工作焕发出了蓬勃生机与活力,全体党员比学赶超的干劲得到了有效激发。工作目标的提升。全处工作职责更清晰,工作思路更贴近实际,档案接待利用、档案编研、档案展览布展讲解等各项工作齐头并进,呈现出良好态势。工作成绩有提升。近两年,接待档案查阅利用4000余人次,查阅档案资料5万多卷册,编辑出版《中国抗日战争全景录(广西卷)》《中越友谊的历史见证——阮文追学校资料选编》《抗战时期的广西》等档案史料书籍30余册,完成《“三严三实”专题教育展》《“两学一做”学习教育展》《信仰的力量——中国共产党人的家国情怀档案展》等12个展览的布展及讲解工作。

【字体: 】

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!