组织工作
您现在的位置:广西机关党建网 >> 组织工作

区直机关组织生活案例展示:创新“四四”党课教育新模式 提升党课教育吸引力和有效性

  一、背景
  党课教育是教育党员、提高素质最经常、最基本的方法,对增强党组织战斗力发挥着重要作用。针对目前党课教育一般是由领导干部主讲、普通党员被动接受,党课形式单调、内容不够生动、缺乏吸引力等问题,南宁海关驻玉林办事处党总支积极探索、开拓创新,主动适应教育对象、工作环境、需求任务等诸多新变化,着力在内容、形式上求突破,创新“四四”党课教育新模式,显著提升党课吸引力和有效性,收到良好反响。
  二、做法
  (一)突出“全面”,四个层面搭建党课内容架构。
  党总支召开专题会议专门研究党课教育实施方案,结合党员思想教育需要和工作实际,对全年党课做出通盘考虑,搭建了四个层面的架构,保证党课内容务实重效。一是“必修课”,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规等作为必修内容,进一步坚定理想信念,提高党员党性修养。二是“选修课”,结合实际,组织大家到党建体验馆、优秀党建品牌示范单位、爱国主义教育基地等开展实地交流教学活动,从中汲取精神力量和优秀经验,并转化为源源不断的前进动力。三是“道德课”,利用道德讲堂、党课论坛等平台,开展中华优秀传统文化讲座,传播正能量。四是“警示课”,运用党的十八大以来查处的典型案例尤其是南宁关区查处的违法违纪案例开展警示教育,让大家在鲜活的案例中感受对腐败的戒惧、对法律的尊崇、对权力的敬畏。
  (二)彰显“新意”,四种形式丰富党课课堂。
  一是普通党员“双随机”讲,让党课新起来。在班子成员示范讲,支部书记主动讲的基础上,创新推出普通党员双随机上党课,即每次随机抽取两名普通党员,随机抽取一个党课主题,在同一次党课讲同一主题,通过这一新颖的党课形式展现党员风采,形成有效的良性竞争,同时个人综合能力也得到了锻炼。二是“微党课”人人讲,让党课多起来。将学习单元切小、内容切细、时间切短,聚焦某一个点讲,利用片断时间,念一段、学一段,达到时时开讲、人人能讲的目的,较好地处理工学矛盾,使大家乐于参与,保持了长流水、不断线、经常化。三是“情景党课”融入讲,让党课活起来。以一个或者几个人物事件为素材,通过展示实物、道具、实地参观、现场体验、互动交流等手段,将党员带入特定的情景中,启发和引导党员在思想上产生共鸣。四是“移动党课”随时讲,让党课动起来。实施“微信课堂”,实时推送学习视频、领导讲话原文、理论观点等,以一种更加轻快、高效的方式将教育内容传达给党员,同时在微信群进行实时互动讨论,将党课教育从被动接受转变为主动参与。
  (三)注重“ 优化 ”,四项制度提升党课质量。
?  一是建立督导制度。党总支班子成员分别深入联系支部,对支部书记带头讲党课情况、“微党课”开展情况进行督促检查,原则上每季度对各支部党课开展情况督导至少一次,并建立督导台账。二是建立课件审核制度。各支部书记、分管处领导对课件进行审核,提出辅导意见建议,保证党课极具“党味”,立场鲜明,把握正面引导,弘扬主旋律和正能量。三是建立点评制度。随机选取群众代表、党员代表进行点评,谈收获、谈感想;领导进行点评,评长处、评不足,通过点评,促进党课质量和效果提升,也为下一期党课的顺利开讲提供建议和参考。四是建立评比制度。开展“我最喜欢的党课”评比活动,把“双随机”上党课年度党课的视频、讲课材料在关网、党建微信群发布,由党员进行学习讨论,选出优秀的“双随机”上党课的内容和人员,营造“比学赶超”氛围,提升党课整体质量水平。
  三、成效
  创新党课开展方式以来,收到明显效果,集中体现为四种变化。一是变“被动接受”为“主动学习”。普通党员成为主讲人,特别是双随机党课,两名党员“同台竞技”,能够较好地把上台的压力转化成加强学习的动力,既有助于提高党课的质量,也营造起一种“人人讲党课,个个抓学习,大家齐进步”的学习氛围。二是变“一人讲”为“众人讲”。打破了职务、岗位、资历的限制,解决了谁来讲的问题,增强了党课教育的多样性和广泛性。三是变“填鸭式”为“亲民式”。创新党课教育,真正让理论“活”起来,改变了以往传统党课邀请领导、专家的“填鸭式”讲授模式和“台上做报告、台下打瞌睡”的现象,以事说理、以理说事,达到身边党员说身边事,身边党员教育身边人的目的。四是变“内容入耳”为“内容入心”。内容紧贴党员群众的所思、所盼、所想,按照“缺什么,补什么,做什么”的原则,使党课教育成为普通党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,引导大家在学思践悟中明方向、找差距、添措施、补短板,争做合格党员,勇当干事先锋。

【字体: 】

相关文章

    没有相关内容

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)

网友评论共 0
    • 我支持
    • 我中立
    • 我反对
    该信息所属栏目不允许发表评论!